플레이독소프트 개인정보 보호정책
소셜게임의 한계를 넘다!

(주)플레이독소프트(이하 "회사")는 이용자의 개인정보보호를 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호』에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 이용자께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.


이 개인정보취급방침의 순서는 다음과 같습니다.
제1조 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
제2조 개인정보의 수집 및 이용목적
제3조 개인정보의 공유 및 제공
제4조 개인정보의 취급위탁
제5조 개인정보의 보유 및 이용기간
제6조 개인정보의 파기절차 및 방법
제7조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
제8조 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
제9조 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
제10조 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
제11조 기타
제12조 고지의 의무


제1조 (수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법)


① 수집하는 개인정보의 항목

1. 회사는 원활한 서비스 제공 및 고객상담, 각종 데이터 통계 등을 위해 다음과 같이 플랫폼에 따라 회원님의 개인정보를 수집하고 있습니다. 회원은 개인정보 중 선택 항목의 제공 여부를 선택할 수 있지만, 일부 서비스의 경우 선택 항목을 입력 여부에 따라 서비스 일부 또는 전체 이용에 제한이 있을 수 있습니다.

   1) 카카오 연동 게임: 필수 항목(카카오회원번호, 카카오 친구 목록, 카카오 닉네임), 선택 항목(프로필 사진)
   2) 페이스북 연동 게임: 필수 항목(페이스북ID), 선택 항목(생년월일, 성별)

2. 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

   1) 이용자의 휴대폰 단말기 정보(모델명, OS버전, 모바일 펌웨어 버전, 기기고유번호 등), IP Address, 쿠키, 마지막 접속 위치
   2) 접속 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 등

3. 회사는 핸드폰 결제 시 수집된 핸드폰번호를 제외하고 나머지 정보는 저장하지 않으며, 결제 진행 과정에서 활용합니다. 단, 이용자의 단말기 종류에 따른 각 이동통신사 및 앱스토어 사업자가 제공하는 결제 수단을 이용하는 경우에는 결제 정보를 수집되지 않습니다.

4. 무료/유료 서비스 이용 과정에서 결제 등을 위해 불가피하게 필요한 경우 (복구 및 환불 등) 이메일 주소, 구매내역 확인내용, 본인이 아닌 타인에 의한 결제 사실확인을 위한 실명 및 가족관계 증명 등을 수집할 수 있습니다.

② 개인정보 수집 방법: 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

1. 회사의 서비스 가입 시 동의절차를 통해 수집
2. 프로모션 및 이벤트 진행 시 별도의 동의절차를 통해 수집
3. 회사와 서비스 제공관련 제휴관계에 있는 플랫폼을 통해 자동으로 수집
4. 서비스 가입, 결제 및 사용 중 고객응대 시 이용자의 자발적 제공 또는 필요에 의해 요청 후 수집


제2조 (개인정보의 수집 및 이용목적)


회사는 이용자의 수집된 정보를 아래와 같은 목적으로 이용하고 있습니다.

1. 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보
2. 유료정보 이용에 대한 문의처리 및 계약이행 분쟁처리, 결제환불 등 고객 서비스 제공
3. 새로운 서비스 및 신상품 이벤트 정보 등의 안내
4. 기타 컨텐츠 제공 및 인증 서비스(ID/PW찾기 등)


제3조 (개인정보의 공유 및 제공)


회사는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1. 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우


제4조 (개인정보의 취급위탁)


회사는 이용자들의 동의 없이 개인정보를 외부 업체에 위탁하지 않으며 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다


제5조 (개인정보의 보유 및 이용기간)


① 회사는 원칙적으로 이용자의 회원가입 후 탈퇴 전까지 이용자의 개인정보를 보관하며, 이용자가 회원탈퇴를 하거나 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 다만 회사는 약관 및 내부 정책에 따라 부정이용의 방지를 위하여 회원탈퇴 후 3개월 동안 개인정보를 보유하고 있으며 이 기간이 경과한 후에는 이용자의 개인정보는 완전히 삭제됩니다.

② 수집 목적 또는 제공 받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우 및 내부방침 및 기타 관련법령에 의한 정보보호 사유가 있는 경우, 회사는 관련법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 (보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률) , 보존 기간 : 3년)
4. 본인확인에 관한 기록: 6개월 (보존 근거: 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률) , 보존 기간 : 6개월)
5. 방문에 관한 기록 : 접속 로그, 서비스 이용기록 등: 3개월 (보존 근거: 통신비밀보호법)


제6조 (개인정보의 파기절차 및 방법)


회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차

1. 회원님의 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(개인정보의 보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
2. 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

② 파기방법

1. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
2. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


제7조 (이용자 및 법정대리인의 권리 및 그 행사방법)


① 본 행사방법은 회사와 서비스 제공관련 제휴관계에 있는 플랫폼을 통해 요청을 받거나 또는 회사 홈페이지를 통해 직접 요청하는 경우 처리할 수 있습니다.

② 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.

③ 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

④ 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

⑤ 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


제8조 (개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)


회사는 이용자들에게 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 회원의 정보를 저장하고 불러오는 ‘쿠키(Cookie)를 사용합니다. 쿠키는 서비스를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 모바일 기기/PC에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 회원의 모바일 기기/PC에 저장됩니다. 이후, 회원이 서비스를 이용할 경우 서버는 회원의 모바일 기기에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 회원의 정보를 확인 후, 맞춤화된 서비스를 제공합니다. 회사는 회원의 프로필 정보 연동 등 맞춤 서비스를 위해 쿠키를 사용하며, 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 회원은 모바일 기기/PC의 설정에서 쿠키를 허용할 것인지 여부를 설정할 수 있으며, 쿠키 역시 삭제할 수 있습니다. 단, 쿠키의 사용을 허용하지 않는 경우 로그인이 필요한 서비스 이용 시 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.


제9조 (개인정보의 기술적/관리적 보호 대책)


회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

① 비밀번호의 암호화

회사는 서비스 제공관련 제휴관계에 있는 플랫폼 회원의 비밀번호를 수집하지 않습니다.

② 해킹 등의 대비책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

③ 취급 직원의 제한 및 교육

회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 게임 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

④ 개인정보보호전담기구의 운영


사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 본 정책의 이행사항 및 담당자의 준수 여부를 점검하여 문제가 발견될 경우 즉시 시정조치하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 서비스 제공관련 제휴관계에 있는 플랫폼의 계정(ID) 및 비밀번호, 닉네임, 이메일 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.


제10조 (개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처)


① 회사는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 관리책임자 및 담당자를 지정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다.

   1. 개인정보 관리 책임자: 박종원 이사, customer@playdogsoft.com, 02-511-2142
   2. 개인정보 관리 담당자: 안지연 연구원, customer@playdogsoft.com, 02-511-2142

② 당사 이외의 공공기관에서 상담을 원하실 경우 아래의 기관들로부터 상담을 받으실 수 있습니다.

   - 한국정보보호진흥원(KISA)내 개인정보침해신고센터(http://www.118.or.kr, 전화 118)
   - 정보보호마크 인증위원회(http://www.privacy.or.kr, 전화 02-580-0533~4.
   - 대검찰청 첨단범죄수사과(http://www.spo.go.kr, 전화 02-3480-2000)
   - 경찰청 사이버테러대응센터(http://www.ctrc.go.kr, 전화 02-392-0330)


제11조 (기타)


① 회사는 이용자님께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공 받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다.

② 회사에서 제공하는 서비스의 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보보호정책 및 약관사항은 당사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 확인하시기 바랍니다.

③ 이용자는 개인정보를 보호 받을 권리를 보유하나 이와 동시에 본인의 정보를 스스로 보호하고 또한 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 본인의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 관련법령 등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

④ 이용자는 개인정보를 입력함에 있어 부정확하거나 잘못된 정보를 입력함으로써 발생되는 서비스 이용상의 불이익 및 물질적 손해는 전적으로 본인에게 책임이 있습니다.


제12조 (고지의 의무)


현 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 회사 홈페이지를 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.


부칙 (2014. 5. 20)


이 약관은 2014년 5월 26일부터 시행합니다.

공고일자: 2014년 5월 20일
시행일자: 2014년 5월 26일

맨위로 ↑